
今日、事務所のLの誕生日に振る舞われたのも、同じ、Apfelstreuselkuchenでした。
40cm×60cm四方の大きさのものを矩形に切ってセルフサービスです。
市販されているものと比べてみようと、自席で写真撮影しました。
底にケーキ下地があり、りんごとの間にカスタードクリームがはさまっていました。
卵やバニラエッセンスを使ってカスタードクリームをつくってみるのもいいですね。
でも、少し甘みが増すので、りんごの酸味とそぼろの甘さのコンビネーションだけで楽しむレシピは、焼きたてと、自分でつくったというひいき目においてもよかったなぁと一人ほくそ笑みました。
また、土曜日につくったばかりだったこともあり、このケーキをつくったという話をしたら、「バターをたっぷり使うよね」。誕生日に自作のケーキをもってきたメンバーがいるだけに、結構皆さん、お菓子作りをしているようです。
ちなみに、今日誕生日だったL(男性)もよくお菓子をつくるメンバーの一人です。
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